首页
康定市新都桥镇“小支点”深耕基层“大治理”
2024-04-15 15:05:18
来源:
康定市新都桥镇
阅读数:
19次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

立足关键“小切口激活基层治理“大能量组织两委干部、驻村工作队无职党员等163人组建“红马甲”党员志愿服务队26支,依托“有事找党员·党员伴您行”服务平台,推广实施“亮身份、亮职责、亮承诺”“评优秀共产党员”“评优秀党员志愿者”的“三亮两评”工作机制,全面激发基层治理“活力因子”。

办好民生“小实事”,解决基层治理“大诉求”。成功创建省五星级便民服务中心,镇级258项便民服务事项“一站式”办结,简化建房审批、医保报销、低保申请、民政救助等21项高频事项办理流程。标准化打造村级便民服务点26个,下沉便民服务事项至村(社)17项设立党员先锋岗,组建帮办代办队伍,上门为老年人、行动不便的残疾人办理业务50余次,全面提升便民服务质量。试点实施家教家风“积分”超市,评选“最美庭院”“文明家庭”等榜样典型7户,持续推进“我为群众办实事”活动,解决群众急难愁盼问题236个,全面构建“五治”融合的乡村治理体系。

用好村社“小网格”,撬动基层治理“大格局”。将辖区划分为7个片区、224个基础网格,建立完善“镇-片-村-组-”五级网格体系,探索形成双向认领、双向服务、双向反馈的网格事务闭环管理机制。同时,以“铸牢中华民族共同体意识·民族团结进家庭”实践行动为载体,推动法律法规宣传、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、公共服务代办等要点工作纳入网格化管理,将“千条线”缝入“一张格”。实施“群众点单、村社派单、网格办单、群众评单”的“四单联动”网格运行模式,,今年以来,成功调处地企纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷13件,办理民生事项60余件,真正实现“镇中布格、格中置人、人在格上、事在格办”。