首页
康定市贡嘎山镇多措并举推动森林草原防灭火工作
2024-01-31 16:54:08
来源:
乡镇
阅读数:
96次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

一是以“党旗飘”吹响“集结号”,扣紧森林草原防灭火“责任链”。始终坚持“人民至上、生命至上”原则,持续强化思想认识,组织召开相关工作推进会13次,细致安排部署相关工作,学习《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例》《康定市人民政府发布森林草原防火期封山令》等知识条例23次,制定防火工作方案、应急预案、应急实战演练计划,并成立以党委书记、党委副书记、镇长为双组长的工作领导小组,坚持统一工作步调、明确责任分工、加强业务指导,全面落实“一岗双责”、“五包”、“十户联保”、“六类人员管理”责任制,构建了上下联动、齐抓共管、人人参与的“党建+防火”工作格局,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二是以“红网格”筑牢“安全网”,绷紧森林草原防灭火“思想弦”。贡嘎山镇9个网格充分发挥网格力量,组织网格员开展“我为群众办实事”活动和防火宣传“五进活动”,积极向群众宣传穿防火知识条例26次,发放防火宣传手册635本。利用网格员和党员“人熟、地熟、底清”的优势,本着“不留一个隐患,不漏一处死角”的原则,全面排查火险隐患,对现场排查出的火险隐患提出整改意见,消除火险隐患6个。同时,通过动员网格员利用群众微信群、村干部工作群、微信朋友圈及时转发康定市防火工作最新动态30余条,组织群众开展身边违规野外用火典型案例警示教育活动8次,全面普及森林草原防灭火有关知识,提高群众思想认识,确保防火知识家喻户晓、深入人心,营造了“森林防火、人人有责”的良好氛围。

三是以“红袖标”组建“先锋队”,打好森林草原防灭火“主动仗”。严格落实领导带班、村级活动室值班值守、管护人员巡逻等工作制度,保障一网格每日至少有一名党员开展网格内森林草原防灭火工作,在全镇设立防火卡点9个,严格管控进出山人员、火源。1月带领各村开展森林草原防灭火实战演练8次,坚持以演促练,以练备战,全面检验和提升了民兵队伍的应急应战能力。组织机关支部党员、村“两委”、党员志愿者、管护人员、网格员成立森林草原巡逻队,对辖区易发生火灾火情地区开展义务巡逻,协助村民清理房前屋后、主干道沿线可燃物500余斤,持续推进森林防火工作规范化、标准化、制度化,进一步筑牢森林草原防灭火“防火墙”。