首页
康定市姑咱镇依托“小网格”探索社区治理新路径
2023-11-17 15:26:28
来源:
康定市姑咱镇
阅读数:
53次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1)党建引领治理。社区支部书记亲任网格长,从社区内党员干部中选派网格员,同时充分利用“学习强国”“三会一课”等学习载体,加强社区“网格员”队伍建设,强化基层组织战斗力,切实把党的政治优势转化为社会治理优势。目前全社区共划分网格12个,网格员共计12人。

2)多方聚力治理。充分发挥社区内普通党员、离退休老干部、志愿者优势,利用楼门微信群等渠道通知社区大事小情,协助居民小区成立业委会,引导社区居民参与社区治理。目前已协助选举成立2个居民小区业委会,引进2家物业管理公司对各项事务进行管理,解决了380余户居民办证遗留问题。

3)聚焦实事治理。聚焦群众关心的难点、热点问题,定期收集社情民意,建立网格处置台账,用实打实的举措解难事、办实事,不断提升群众的获得感和满意度。目前联合驻地各党支部已完成社区内120个花箱补种,3个节点绿化打造,拆除废旧店招店牌213个,规范占道经营31处,关停无证小吃经营户22家,规范整改集镇区13处五大类乱象,与285家商铺签订门前“五包”责任,持续提升社区质量。