首页
康定市塔公镇:开展“净旅行动”促进文旅产业发展
2023-08-29 17:40:16
来源:
康定市人民政府
阅读数:
7次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  一是统一认识,突破“思想关”。召集涉旅村村组干部及各经营主体,多次召开旅游乱象整治会议,大力宣传全市“净旅行动”,与全镇酒店、民宿、餐饮等民营经济主体签订《诚信经营承诺书》,向涉旅村落发放统一制作的牵马证件和明码标价指示牌,杜绝出现收费不规范等问题。

  二是科学布局,全面规范文旅市场。领导班子成员下沉一线,深入开展实地调研,因地制宜打造方案,坚持做到“一点一策,一点一特色”。派出2名镇班子成员,带领各涉旅村村组干部前往成都、德阳、都江堰等地进行考察。在全镇范围整治涉旅乱象,取缔私人牵马点11处、私占观景台8处,拆除劣质店招店牌20余处,计划规范调整“帐篷小卖部”9处,规范建设“帐篷服务区”4处,加大旅游服务基础设施建设力度。

  三是积极衔接,争取政策指导和倾斜。针对当下网络舆情频发的情形,积极与市委宣传部、网信办对接,制发塔公镇应对突发事件网络舆情处置方案试行加强防范化解网络舆情风险的能力;针对收费不规范,村民收入低的问题,积极对接市文旅局,计划先行创建2A级景区2个,制作景区门票、牵马点马票,按照景区管理相关规定,规范各类合理性收费;针对旅游管理薄弱、旅游人才欠缺等问题,积极与社会文旅机构加强沟通交流,在各村选拔较为优秀的青年16人,以“师带徒”的形式协助顾问从事旅游管理、经营等工作。通过“以干代学”的方式培养基础扎实的青年创业者。

  四是创新产品,打造文旅新业态。重点围绕藏文化文创、高原牧旅体验、雪山牧场露营等领域开发新产品。藏文化文创方面,加大力度挖掘民间艺人,目前已与2家公司达成初步采购协议;高原牧旅体验方面,重点打造马术、挤奶、射箭、滑草等体验型旅游产品,让旅客塔公游牧文化习俗;雪山牧场露营方面,重点打造景观绝佳的各类露营营地,提供优质露营服务,结合市文旅摄影航拍、篝火晚会等相关活动,丰富露营体验,开发露营产品。