首页
康定市召开川渝特高压交流工程甘孜—天府南1000千伏线路工程、金上—湖北±800千伏特高压直流输电线路工程和川渝交流工程甘孜1000千伏变电站 安全生产和防灾减灾工作会
2023-09-11 16:41:37
来源:
康定市发改局
阅读数:
183次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月8日,市委常委、常务副市长赖文斌主持召开川渝特高压交流工程甘孜—天府南1000千伏线路工程、金上—湖北±800千伏特高压直流输电线路工程和川渝交流工程甘孜1000千伏变电站安全生产和防灾减灾工作会。

会上,市应急管理局传达了习近平总书记对凉山州金阳县山洪灾害重要指示精神和省州市防灾减灾会议相关精神,通报了9月2日安全生产检查存在的问题。河南省送变电有限公司、青海省送变电有限公司作了检视发言,川渝特高压交流工程甘孜—天府南1000千伏线路工程、金上—湖北±800千伏特高压直流输电线路工程和川渝交流工程甘孜1000千伏变电站中标单位、监理单位和业主单位共11个单位汇报了项目进展、安全生产、防灾减灾工作开展情况,呷巴乡、新都桥镇等6个镇乡(街道)围绕协调服务、项目保障等作了交流发言。

市委常委、常务副市长赖文斌要求企业必须要树牢“生命至上、人民至上”理念,要把安全放在第一,不安全不生产。一要强化落实企业主体责任。国网公司作为项目业主单位,对项目安全生产工作负总责,严格督促各中标单位建立完善各项岗位责任制度、现场安全管理制度、教育培训制度等;中标单位承担施工现场全面安全生产工作管理责任,项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。要开展好每日班前培训,做到员工不进行安全教育不上岗作业,切实把安全责任落到最小单元。二要强化落实属地监管责任。各镇(乡、街道)要认真落实安全生产“党政同责一岗双责”要求,坚持“属地管理”原则,落实“网格化”管理,针对各施工标段,“一对一”落实专人负责安全生产和防灾减灾工作。三要强化落实行业监管责任。市安办要履行好综合监管职责,督促指导行业部门和属地镇(乡、街道)履行监管职责,市发改局要严格按照“三个必须”的原则,履职尽责,加强监督管理,督促和指导企业落实各项安全生产措施。要运用好《安全生产法》等法律法规,加大执法监管力度,严于执法,敢于碰硬,对无视国家法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的非法违法生产经营建设行为,要发现一起,从严从重查处一起,决不姑息。同时,加大安全生产宣传力度,依托电视、报刊、网站、微博、微信等媒介和“12350”安全生产投诉举报平台,通过奖励措施,鼓励引导群众举报,及时发现和处置安全生产非法违法行为。