首页
“e路护网·清风行”网络普法宣传周:护苗护老 共筑网络安全防线
2024-06-07 15:07:33
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
29次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,在甘孜州委网信办的大力指导下,以“e路护网·清风行”为主题的网络举报辟谣宣传周暨网络普法行活动线下举办,并于6月4日至5日举办“e起护苗”进校园直播活动和“e起护老”进社区线下活动。

6月4日下午,全市21所学校12700名师生参加了“e路护网·清风行-e起护苗”网络举报和网络普法直播活动。专家就“e起护苗 守护少年的你”为主题,结合《网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《未成年人网络保护条例》等法律法规,通过身边发生的真实案例,从互联网的发展、中国网络法治建设、网络谣言的防范和应对等方面等进行详细讲解。同时,还向同学们普及信息安全防护措施,希望同学们养成良好的上网习惯,遵守网络道德与法律法规,做到文明健康上网。

6月5日,“e起护老”网络举报辟谣和网络普法进社区活动在炉城街道光明社区举行。活动现场,工作人员通过发放宣传资料、案例讲解、互动问答等形式,向老年居民普及了网络谣言的特征和危害,以及网络举报辟谣的方法和渠道。同时,还介绍了网络法律法规和网络安全知识,提醒老年居民要遵守网络规则,保护个人隐私,防范网络诈骗。此外,活动还邀请了炉城派出所干警为老年居民们讲解防范电信网络诈骗相关知识,并通过身边案例向老年居民们生动讲解网络贷款诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假购物诈骗和毒品的危害等。

此次活动深受中小学生、社区老年居民欢迎。大家表示,将积极参与网络举报与网络辟谣工作,为打击网络谣言、维护网络安全贡献自己的力量。下一步,市委网信办将以国家网络安全宣传周为契机,继续开展多种形式的网络普法宣传活动,进一步强化网络安全防范意识,为营造风清气正的网络空间奠定良好的舆论环境。