当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

党的十九届四中全会精神解读(七)

2019-12-16 来源:查看原文 【字体: 【打印文本】 分享到:

    2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。

    2019年11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。

    党的十九届四中全会通过的这一决定,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署。透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。

    为公权力运行扎紧“制度之笼”决定从健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制3个方面,作出明确安排和部署,为公权力运行扎紧“制度之笼”。这3个方面分别从对权力的监督、对权力的配置制约和反腐败体制机制角度,为保证公权力不被滥用,巩固和发展反腐败压倒性胜利作出科学系统安排。在对权力的监督方面,决定明确了健全党和国家监督制度的改革路径,即推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,同时以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督、审计监督等各类监督有机贯通、相互协调;在对权力的配置制约方面,决定提出了“权责法定、权责透明、权责统一”3大原则,通过明晰权力边界、推动用权公开、完善精准问责机制等措施,压减权力设租寻租空间,深化治本之策。

    为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,决定着眼强化“不敢腐”,强调坚定不移推进反腐败斗争;着眼保障“不能腐”,提出推动重点领域监督机制改革和制度建设,推进反腐败国家立法;着眼筑牢“不想腐”,强调加强思想道德和党纪国法教育。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

党政机关
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327