首页
康定市麦崩乡
2022-11-08 07:44:06
来源:
康定市人民政府
阅读数:
340次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


办公地址

康定市麦崩乡人民政府

办公时间

夏季8:30-12:00;15:00-18:00
     
冬季9:00-12:00;14:30-17:30

联系方式

0836-2859098

负责人

赵江

第一条  根据《康定市乡镇机构改革实施方案》(康委办发〔2020〕109号)制定本规定。
第二条  康定市麦崩乡人民政府(以下简称麦崩乡人民政府)是康定市地方人民政府,为正科级。加挂中共康定市麦崩乡委员会、康定市麦崩乡人民代表大会主席团、康定市麦崩乡人民政府、中共康定市麦崩乡纪律检查委员会、康定市麦崩乡人民武装部牌子。
第三条  麦崩乡经济社会发展状况和区域特点优化职能配置,严格在规定的限额内统筹优化、综合设置党政机构和事业机构,强化乡党委领导作用,构建更好服务群众、简约高效的基层组织架构。整合内部决策、管理、监督职责及力量,为审批服务等工作提供支持和保障。主要职责是:
(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民工作,推进乡村振兴。
(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;加强人民武装、民族宗教等工作;指导工会、共青团、妇联等群团工作。
(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村民收入,不断提高人民生活水平。
(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进政务、村务公开;抓好卫生健康工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;保障退役军人合法权益;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。
(五)发展公益事业,强化公共服务;加强公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,建设健康农村,丰富农民群众文化生活,促进乡风文明;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。
(六)加强综合治理,维护社会稳定;强化民主法制宣传教育,畅通诉求渠道、调解民事纠纷、化解社会矛盾,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;指导村民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。
(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作;协助管理好派驻单位人员。
(八)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。
(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。
(十)完成市委、市政府交办的其他事项。
第四条 机构设置
(一)党政机构
1.麦崩乡党政综合办公室,挂麦崩乡党建工作办公室牌子。主要负责负责乡党委、政府日常事务性工作、机关事务管理、办文办会、信息简报、固定资产、机要保密、政府采购、档案管理等工作;负责指导基层党组织主体责任、基层政权建设,党员发展、党费收缴、三会一课、干部管理培训、人才建设、党风廉政主体责任、自我监管、党风政风行风建设、社会满意度测评、廉政文化建设、意识形态领域、社会舆情、理论武装、文化活动、文明创建、核心价值观、乡风村风文化建设、文化产业发展等工作。完成领导交办的其他工作任务。
2.麦崩乡社会事务与民主法治建设办公室,挂麦崩乡民族团结创建办公室牌子。主要负责法治建设的统筹谋划、组织实施和督促检查,研究法治建设重大问题。将法治建设纳入本地区经济社会发展规划,并抓好落实。负责民政、社会保障、卫生健康、教育体育、科技、便民服务、社会事业发展、民族团结创建、社区管理;承担行政审批和公共服务的行政管理职责。完成领导交办的其他工作任务。
3.麦崩乡综合治理与应急管理办公室,挂麦崩乡社会治安综合治理中心牌子。主要负责反分维稳、法制宣传、信访排查调处、平安创建、视觉形象、安全生产、森林草原防灭火;负责开展社会不安定因素和矛盾纠纷排查调处工作,统一受理、调解、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调、处理各类突发性和群体性事件;负责组织排查、协调整治治安混乱地区、突出治安问题和平安创建等工作;负责综合协调派驻乡镇的派出所、法庭、司法所、市场监管所和自然资源所等工作职责。完成领导交办的其他工作任务。
4.麦崩乡乡村振兴与财经工作办公室,挂麦崩乡统计办公室牌子。主要负责编制乡镇经济发展规划、重大项目建设协调、财务管理、预決算编制执行、财经纪律制度执行、国资经营、村级财务审计监督、经济数据统报,负责移民安置、自然资源、农业农村、林业草原、水利、统计、驻村指导、农村人居环境整治等工作。完成领导交办的其他工作任务。
5.麦崩乡行政综合执法办公室,挂麦崩乡生态环境保护办公室牌子。负责统一指挥和综合协调乡镇辖区内综合行政执法工作,在市级部门下放权力内开展相关执法工作;负责环境保护、生态文明建设、城乡提升等工作。完成领导交办的其他工作任务。
6.麦崩乡寺庙管理所。主要负责辖区内宗教场所、教职人员、佛事活动、“523”学教等管理工作。完成领导交办的其他工作任务。
(二)直属事业机构
1.麦崩乡综合服务站。主要负责农林牧业技术推广、农作物苗情监测、农牧产品质量安全监测、农机安全服务、动物疫病监测、森林草原防灭火与病虫害防治服务工作;负责水资源管理、防汛抗旱和水土保持服务等工作。完成领导交办的其他工作任务。
2.麦崩乡便民服务中心,挂麦崩乡农民工服务站牌子。主要负责本辖区劳动力转移和就业管理服务工作,负责城乡居民社会保障、医疗保险经办服务工作;负责民政救助、残疾人服务、法律事务和其他便民服务工作;负责农民工服务保障工作;负责行政审批和便民事项的咨询、引导等服务工作。市级主管部门负责业务指导和业务目标考核。完成领导交办的其他工作任务。
3.麦崩乡退役军人服务站。主要负责宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实,建立健全本辖区退役军人基本信息合账,积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,协助做好本辖区内退役军人组织关系、行政关系等工作。完成领导交办的其他工作任务。
4.麦崩乡文化旅游服务站。主要负责辖区内旅游服务工作,发布相关文化资源和旅游公共服务信息;负责配合协调辖区内旅游安全和旅游突发事件处置工作;负责辖区内广播电视、文化旅游体育及宣传教育活动。完成领导交办的其他工作任务。
第五条 人员编制及领导职数
第六条  本规定具体解释工作由市委机构编制委员会办公室承担,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
第七条  本规定自即日起施行。