首页
康定:组建工作专班 实行集中办公 全力解决欠薪“顽疾”
2023-12-11 10:07:12
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
364次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

保障农民工工资支付不仅是护好老百姓“钱袋子”的关键之举,更是维护社会和谐稳定的必由之路。近日,康定市召开根治欠薪冬季专项行动部署会,市委常委、常务副市长赖文斌出席会议,各成员单位、涉及乡镇、用人单位负责人等60余人参会。

会议传达中央、省、州根治欠薪决策部署,通报2023年根治欠薪工作成效,宣读《冬季专项行动实施方案》。会议强调,岁末年初是欠薪问题高发期,有关部门要精心组织、主动作为,扎实推进根治欠薪冬季专项行动,确保政府项目和国企项目欠薪问题在2024年春节前全部清零,其他项目欠薪问题在春节前动态清零。

会议要求,各相关单位要全面排查欠薪隐患,摸清欠薪底数,于12月20日前选派业务骨干组建工作专班,实行集中办公,全力攻克欠薪顽疾,当好农民工的“娘家人”。

今年以来,康定市深入辖区在建项目和用人单位宣传《保障农民工工资支付条例》,发放宣传资料15000余份,大力开展根治欠薪夏季、冬季、利剑等“专项行动”。

据统计,全年累计出动执法人员100余人次,监察用人单位75家,发出限时整改令20份,整改率达100%。通过全国根治欠薪线索反映平台、12333劳动维权投诉平台、劳动保障监察热线,全年受理、办结欠薪线索588条,通过窗口受理并办结欠薪案件150件,帮助1200名农民工追回欠薪达2200万元。扎实推动劳动争议仲裁、工伤认定、群众信访等工作,全年受理工伤案件249件,劳动人事争议仲裁58件,结案率达100%。