首页
2023中国康定木雅文化传承与发展座谈会召开
2023-09-22 15:14:16
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
597次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  9月19日,2023中国康定木雅文化传承与发展座谈会在康召开。会议围绕“木雅文化的传承与发展”展开交流。

  会上,中国藏学研究中心历史研究所副研究员魏文,西藏自治区政协常委木雅·曲吉建才等国内相关领域的7位专家学者齐聚康定,就如何更好地传承发展木雅文化作了专题报告,对木雅文化的价值提升,怎样传承、保护、利用提出了中肯建议,并就如何促进木雅文化研究、保护和利用的协调互进及有效推动区域经济社会的可持续发展阐述了自己的观点。

  与会专家对“木雅文化的传承与发展”达成共识,一致认为木雅文化泛指近现代康藏木雅地区具有鲜明地域特色的文化艺术;木雅文化经历了很长的历史长河演变;现今的康巴藏族,是古代众多诸羌部落在历史的进程中,不断受到吐蕃文化的同化、融合而形成;木雅文化世代相传,是保护传承中华优秀传统文化的重要组成部分;木雅文化融入中华民族共同体。

  木雅地区历史文化资源丰富,专家学者在木雅区域内发现了大量的精碉楼建筑,其中还保存了非常完好的壁画,其历史价值和学术研究价值都蔚为可观。

  中国藏学研究中心历史研究所副研究员魏文:“ 这些遗存它所承载的实际上就是一个开放而包容的一种文化形态, 这也是我们去深入发掘历史上民族和民族地区交流、交往、交融及中华民族共同体形成脉络的重要的文化证据 ,现在金雕楼的建筑普遍都存在着各种病患 ,这个也是需要我们要下大力气去进行文物保护维修这样的工作。”

  康定折多山以西,是木雅人主要的聚居区,也是我国木雅文化保存最为完整的地区。木雅文化在青藏高原具有独特而鲜明的特色,木雅拥有着独特的语言、文化和传统习俗,在康巴地区历史和文化的发展中扮演着重要的角色。多年来,康定木雅文化保护与传承的各项工作不断走深走实。

  专家学者对优秀传统文化的认识和理解以及提出的真知灼见引起了参会者的共鸣。

  甲根坝镇党委书记丁真:“作为一个土生土长的木雅人, 也作为木雅地区的一个服务工作者 ,今天聆听了各位专家对木雅文化的解说, 我更深层次地了解到我们木雅文化的博大精深, 也深深感受到了自己在今后工作中的使命和责任 ,在接下来的工作中 ,我一定会尽自己的所能 ,保护好 、传承好、 发扬好我们固有的 、传统的 、最美的木雅文化。”

  市领导罗德强、仁青旺甲、赖永刚、杨林出席座谈会。市级相关部门和镇(乡、街道)负责人参加座谈会。