首页
康定市人民政府办公室关于印发《康定市2023年“五•一”假日旅游 服务保障工作方案》的通知
2023-06-20 11:34:31
来源:
康定市人民政府
阅读数:
1685次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

各镇(乡)党委、人民政府,炉城、榆林街道党工委、办事处、市直各部门,市属各企事业单位: 

经市政府研究同意,现将《康定市2023年“五”假日旅游服务保障工作方案》印发你们,请高度重视,认真贯彻落实。 

 

 

 

          康定市人民政府办公室

          2023427

康定市2023年“五·一”假日旅游

服务保障工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院、省、州决策部署,统筹抓好全市假日旅游各项工作,展示好我市“天府旅游名县”形象。现结合我市实际,特制定2023年“五·一”假日旅游服务保障工作方案

一、目标任务

坚持“安全、秩序、质量、效益、形象”五统一原则,切实抓好“五·一”假日期间交通保畅、旅游安全、市场监管、服务保障、森林草原防灭火、宣传引导各项工作,确保不发生长时间交通拥堵、不发生大面积游客滞留、不发生重大旅游投诉、不发生重大安全事故、不发生森林草原火情火灾,全市文化旅游市场安全平稳有序,充分展示康定天府旅游名县良好形象。

二、工作重点及职责分工

按照省州“五·一”假期服务保障相关会议安排,成立市委副书记、市长为组长,其余市级领导为副组长,各部门、各镇(乡、街道)、涉旅企业主要负责人为成员的假日旅游协调指挥部,采取“专项工作包干”和“领导分片督导”工作方式,开展好森林草原防灭火、旅游服务、安全生产、社会稳定等工作。

(一)专项工作包干

1.交通保畅组

牵头领导:李鸿双

牵头单位:市交通运输局

责任单位:市公安局、市交警大队、市公交公司、州公路局康定分局、各镇(乡、街道)

主要职责:一是在雅叶高速康定出口段、康定市城区、G318沿线、折多山、榆磨路、北塔路等重点路段加强道路养护和交通疏导,开放折多山应急通道。二是在路况较差、容易塌方及事故多发路段安排巡逻排查,及时排除隐患,险要路段增设安全警示标志,安排专人值守。三是做好节日期间公交车调度工作,缓解景区及城乡交通压力。四是加强路面秩序管控,严厉查处超速、超员、违章驾驶、非法营运等违法违规行为,重点针对旅游客运业,确保游客安全。

2.城区停(泊)车保障组

牵头领导:  

牵头单位:市住建局

责任单位:市交警大队、市市政管理局、市国资中心、各镇(乡、街道)

主要职责:全面负责组织、指导、协调、管理、推进、监督城区临时停车场共享工作。采取“内外联动,错时共享”的方式,提前与州级部门对接,盘活全市存量停车资源,做好标识标牌指引。统筹协调不同时段有空余停车泊位的机关、企事业单位和学校,提升停车资源集约利用效率,实现停车规范有序。各镇(乡、街道)负责做好辖区内车辆停放协调工作。

3.环境整治组

牵头领导:  

牵头单位:市住建局

责任单位:市文广旅局、市交通运输局、市水利局、各镇(乡、街道)

主要职责:一是协调城区州、市机关单位及宾馆酒店“厕所共享”事宜,做好标识标牌引导,协调G318沿线、景区景点周边的民用厕所对外开放。二是加强城区旅游公共厕所卫生管理,落实专人负责清洁卫生和设施维护,做好城区内厕所卫生保洁工作。三是组织开展城乡环境大整治,重点对国省干道沿线、河道、景区景点及周边进行清洁卫生大扫除,确保节日期间全市环境卫生整洁。

4.市场监管组

牵头领导:吴扎西

执行领导:罗莉萍

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市发改局、市公安局、市文广旅局、市综合执法局、各镇(乡、街道)

主要职责:一是开展食品安全、景区设施设备安全、旅游购物超市大检查,切实抓好景区景点和餐饮行业食品安全、质量安全。二是各镇(乡、街道)要按照属地管理原则,设立旅游咨询服务点,做好游客咨询服务和森林草原防灭火宣传教育工作。三是深入各景区、旅游沿线、各镇(乡、街道)进行旅游工作全面督查,严厉打击乱收停车费、入厕费、拍照费和强买强卖、短斤少两、假冒伪劣等欺客宰客行为,发现一起、严处一起。四是组织旅游价格专项执法检查,强化节日期间价格监管,重点查处涉旅企业、个体经营户随意涨价的违规行为。市场监管局牵头,各镇(乡、街道)与住宿经营户(商家)签订诚信经营承诺书。五是切实规范景区、宾馆酒店、餐馆饭店、文化娱乐、购物等涉旅行业经营和服务行为,着力提高服务质量,做好旅游投诉分类快速处置工作,杜绝发生重大旅游投诉事件。

5.供给保障组

牵头领导:陈中勇

执行领导:罗莉萍

牵头单位:市经商合作局

责任单位:市住建局、市文广旅局、市市场监管局、各镇(乡、街道)、电信公司、移动公司、联通公司、国网公司、康定自来水公司

主要职责:一是保障假日期间城区、各镇(乡、街道)、各景区通信畅通及全市水、电正常供应。二是加强物资储备和供应保障,在旅游沿线有条件的加油站增配高标号汽油。三是提升住宿、餐饮等接待能力,发挥旅游行业协会作用,及时帮助游客解决食宿等困难问题。四是指导景区实行流量控制,提前发布流量和天气、路况预警信息,严防游客在景区大面积滞留。

6.安全应急组

牵头领导:李尚谦

执行领导:李鸿双

牵头单位:市应急管理局

责任单位:市发改局、市市场监管局、市交通运输局、市林草局、市卫健局、市民政局、市自然资源局、市水利局、各镇(乡、街道)

主要职责:一是开展节前安全大检查,重点是景区旅游客车、索道、游艇,督促企业及时消除安全隐患。二是节前做好御寒衣物、食品、帐篷、救援车辆等救援物资准备;在极端恶劣的天气情况下,负责组织统筹重点景区、路段相关应急救援工作。三是做好假日期间医疗咨询及救护工作,准备足够的制氧、供氧设备和必要的抢救器械及药物以供及时调用;派出医务人员到重点景区负责医疗急救工作。四是加强森林草原防火工作,落实市领导、行业主管、企业主体、属地管理责任,强化卡点值守和重点区域巡逻,严控火源进山进景区,坚决防止发生森林草原火灾。五是做好地质灾害防范、防汛等应急工作。

7.宣传引导组

牵头领导:罗德强

牵头单位:市委宣传部

责任单位:市委政法委、市委统战部、市公安局、市文广旅局、市融媒体中心、各镇(乡、街道)、各景区

主要职责:一是加强宣传引导,及时消除可能出现的各种负面报道影响,杜绝发生重大负面舆论,营造良好舆论环境。二是加强正面舆论引导,充分运用网络媒介及时做好旅游咨询、天气发布工作,跟踪报道好假日期间各方面工作。三是采取短信提示、设置警示标志等方式,引导游客理性消费、安全旅游、文明出行。四是旅游沿线各镇(乡、街道)按照属地管理原则,加强对辖区内宾馆饭店、旅游商品集中售卖点、马队的宣传教育和监督管理,严防因欺客宰客引发重大负面舆情。

(二)领导分片督导

罗德强:负责呷巴-新都桥-塔公沿线,木雅圣地景区、折多山顶、木雅金塔、八郎星空、鱼子西营地、格底拉姆等。

吴明琼:负责榆林片区。

罗莉萍:负责炉城片区。

吴扎西:负责甲根坝-沙德-贡嘎山-普沙绒-吉居沿线,木都垭口、冷嘎措、观德吉湖、莲花湖、子梅垭口、泉华滩、里索海等。

 鸣:负责雅拉片区,木格措景区。

陈康蓉:负责折东所有乡镇,姑咱镇蹲点指挥。

三、重点涉旅部门及乡镇主要职责

(一)市文广旅局:负责假日旅游协调各项工作,做好景区管理、旅游咨询、旅游统计、假日信息报送等工作。加强文化旅游市场检查和巡查工作,强化文化娱乐市场管理,受理、处理、转办旅游投诉。对全市旅行社、旅游团队、景区进行巡查,依法打击“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”、擅自增加购物点等违法违规行为。加强与涉旅部门的协作配合,建立联动会商、信息共享、联合执法、舆情处置、案件移送等协作机制,加强形势研判分析,做好应急处置工作,全力保障假日市场安全平稳有序。

(二)市委宣传部(市文明办):负责按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,营造节日氛围,做好假日文旅新闻宣传,确保假日文旅的正面影响。充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日交通、天气、安全提示和假日文旅市场信息,关注自然灾害、传染病疫情等对文旅活动的影响。加强监测预报,做好防范和疏导,引导广大游客合理、错峰出行。指导各镇(乡、街道)在客运中心、公共广场、旅游景区等处开展“礼让他人、文明出行”“理性消费、热心公益”“文明用餐、节俭养德”等文明旅游宣传和主题实践活动,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导市民文明有礼、友善优雅。做好全市影院的安全监管工作。积极主动关注舆情,有效监测和研判,正确引导舆论,严防负面炒作,坚决避免一般性问题发酵成为社会热点。

(三)市公安局:负责全市“五·一”假日期间各项治安秩序的维护和整治,加强旅游治安安全工作的检查。负责全市交通保畅工作,重点对城区、木格措景区、折多山、新都桥、塔公等重要旅游节点进行交通疏导和安全管理等工作。

(四)市交通运输局:负责全市道路交通的疏导和养护工作,确保道路畅通。加强对非法营运车辆拉客、载客行为的查处力度。加强对旅游公路、旅游客运业的管理,打击无证(牌)车辆非法从事旅游客运。

(五)市市场监管局:负责加强旅游价格专项执法检查,重点查处涉旅企业、经营个体随意涨价、乱收费的违规行为。负责全市各行各业食品安全、商品质量、假冒伪劣商品等方面的检查工作,加强市场巡查和监管,着力维护旅游市场经营秩序,做好旅游消费投诉工作。做好对超市、集贸市场、宾馆饭店、旅游景区餐馆、民居接待点、车站、食品经销点等经营场所的食品质量监管,重点检查食品来源和质量,切实把好节日食品交易关,加强食品安全检测,及时消除食品市场消费安全隐患。对缆车、特种设备等重点环节加大检查力度,切实排除各种安全隐患。

(六)市卫健局:负责做好假日期间医疗咨询及救护工作,并准备足够的制氧、供氧设备和必要的抢救器械及药物,以供及时调用。对旅游沿线、景区及周边涉旅企业的公共场所卫生进行检查、规范,对相关违规违法行为进行处理。派出医务人员到木格措、木雅圣地等景区负责医疗急救工作,为塔公镇、贡嘎山镇、新都桥镇、沙德镇、普沙绒乡等高海拔乡镇景区免费配备血氧仪。

(七)市民宗局:负责做好各寺庙在节日期间的安全管理和维稳工作。

(八)市教体局:负责做好城区各中小学校应急停车场地和应急接待工作。负责协调北门体育馆作为临时停车场地。

(九)市林草局:加强森林草原防灭火工作,落实各项责任,强化卡点值守和重点区域巡逻,严控火源进山进景区,坚决防止发生森林草原火灾。

(十)市住建局:加强城市环境卫生保洁,切实做好城区应急停车点的布点工作。负责开展城区及旅游沿线环境综合治理,为游客提供干净、舒适的旅游环境。

(十一)团市委:负责在假日期间组织旅游志愿者与涉及镇(乡、街道)配合提供旅游咨询服务。

(十二)各镇(乡、街道):按照属地管理原则,负责辖区内网红景点、宾馆饭店、购物点、民宿酒店、旅游厕所等涉旅场所管理,重点做好道路交通、医疗救助、旅游投诉、民宿接待、马帮管理等工作;严禁乱摆摊设点,杜绝强买强卖、乱收费等违规违法现象发生,设立旅游咨询点,做好旅游咨询工作;加强综合环境卫生整治,统筹抓好安全生产、防灾减灾救灾和森林草原防灭火工作,加强重点人群、重点路段、重点区域管理巡护,做好极端天气应对,保障节日期间安全稳定。

(十三)寺管会(所):按照管理权限,各自负责督促指导所管寺庙做好环境卫生、安全生产等工作保障游客安全,特别是金刚寺、南无寺、安觉寺等重点寺庙

(十四)市公交公司:负责规范出租车和公交车经营行为,坚决杜绝出租车欺客、宰客等现象,加大运力投入,加密运营班次,充分满足市民、游客的出行需求,负责协助木格措景区做好游客摆渡工作。

(十五)木格措景区、跑马山景区、木雅圣地景区:负责做好山道、公路、观光车辆、游船等方面的安全保障工作;做好景区各项服务工作,努力提高服务质量和旅游接待水平;加大氛围营造,积极开展旅游促销活动。

四、工作要求

)各涉旅部门、镇(乡、街道)要安排专人在2023429日至53日,每日上午11:00前将前一日12:00到当日11:00的文旅工作总体情况、游客人数、旅游收入、投诉及舆情受理情况、旅游安全隐患排查整治情况等信息(见附件)报至邮箱654820860@qq.com,并于53日中午11:00前将“五一”假日文旅工作总结以书面形式(附电子文档)经单位负责人签字盖章后报至康定市假日旅游协调办公室(市文广旅邮箱654820860@qq.com,联系方式0836-2822928)。

木格措景区、木雅圣地景区、多饶嘎目生态文化旅游产业园区、中谷温泉景区(雅拉乡负责)色龙景区(孔玉乡负责)、鱼通土司官寨景区(麦崩乡负责)、若吉景区(姑咱镇负责)在2023429日至53日,每日11:00前通过智游天府综合管理平台假日信息填报系统填报报送每日接待游客人次、每日门票收入。每日18:00前,将每日接待游客人次、每日门票收入报送至康定市假日旅游协调办公室

市公安局在2023429日至53日,每日11:00前、18:00前将进康车流量报送至康定市假日旅游协调办公室2023430日至53日,每日18:00前将过夜游客量报送至康定市假日旅游协调办公室

(四)畅通咨询投诉热线,及时妥善处置化解诉求和矛盾。对游客咨询、投诉要耐心解答,准确记录,投诉和救助办理事项要准确登记、及时交办,办理情况要及时反馈回复,确保形成闭环管理。各部门要严格遵守突发信息报送相关规定,发生重大突发事件要立即按照信息报送要求及时归口上报并妥善处置。