首页
三届康定市人民政府召开第34次常务会、党组会
2023-09-21 10:59:20
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
462次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  9月18日,市委副书记、市长王强主持召开三届康定市人民政府第34次常务会、党组会。

  会前,传达学习了习近平总书记在中非领导人对话会上的主旨讲话精神,习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,中央、省、州《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,李强总理在国务院第三次专题学习会上的讲话精神,李强总理在广东调研时的指示精神,《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》,《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅印发的《39个欠发达县域托底性帮扶十条措施》,黄强省长在成都督导检查防灾减灾和安全生产工作的指示精神,汪玉琼副州长在全州审计发现问题整改工作推进会上的讲话精神和近期省、州政府常务会会议精神。

  常务会上解读了《广播电视安全播出管理规定》,通报了四川省4起养老社保领域突出问题系统治理典型案例,听取粮食安全工作汇报、乡村振兴工作汇报、《康定市2023年上半年公共财政预算执行情况报告》,审议了《康定市关于支持旅游民宿发展九条措施(试行)(送审稿)》等相关事宜。

  会议强调,政府系统涉及民生资金多、范围广,要特别引起重视。要抓重点,督促责任落实;聚焦群众身边的民生、就业、社保领域突出问题,制定完善监督检查方案,细化目标任务,明确工作重点,建立工作台账,确保检查督查取得实效。要有程序意识,“三重一大”等重大事项要通过常务会等议事决策程序决定。要补漏点,主动查找问题,主动整改,规范决策流程,建章立制。要通堵点,贯通发力促提升;结合工作实际,举一反三,落实好整改要求。

  会议指出,粮食安全是党政同责重头戏,要落实党政同责,狠抓粮食生产,健全粮储体系,全面提升粮食安全保障能力。要围绕乡村振兴各项工作,高站位抓好整改,化压力为动力,真查真改,立行立改。要高质量抓好发展,盘活农村优势资源,因地制宜发展新型集体经济。要严要求加强督查,定期开展监督检查,严肃追责问责。

  会议强调,各部门要严格执行预算管理制度,严格控制超过预算及无预算开支情况。要全力保障锂矿、水电等支柱特色产业发展,主动做好企业服务,加快现代服务业培育,围绕“四园区一厨房”“四基地一集中区”“文旅七大集群”建设等,大力发展冰雪旅游、文化旅游、乡村旅游、生态旅游,全力推进文旅产业、文旅产品创新,争取项目支持力度,用新的思路、新的办法、新的举措破解工作中的难题。

  党组会传达学习了习近平总书记在黑龙江考察时的指示精神和在新时代推动东北全面振兴座谈会的讲话精神,并研究贯彻意见。传达学习中央、省州市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会会议精神,审议了《康定市政府领导班子深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案(送审稿)》,部署下步工作。

  会议强调,全市政府系统各级党组织要把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,把规定动作做实、把自选动作做好。理论学习要学深悟透,调查研究要走深走实,推动发展要统筹兼顾,检视整改要刀刃向内,建章立制要务实管用。各部门要及时总结提炼主题教育中的好经验好做法,把“当下改”与“长久立”结合起来,以制度形式固化下来,形成一批管长远、固根本的制度成果。

  会议还研究了其他事项。

  在康市政府领导出席会议,市人武部部长向顺堂列席会议,市直相关部门、镇(乡、街道)主要负责人参加会议。