首页
康定:检察官走上讲台 将“庭审”搬进校园
2024-06-05 14:38:19
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
15次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为全方位保护未成年人权益,预防和减少未成年人犯罪。近日,康定市人民检察院“绿芽”未检团队走进回民小学开展了“检教同行,共护成长”检察开放日活动,市人大代表、人民监督员、家长代表等应邀参加。

市检察院将法庭“搬进”学校,以“我当小小检察官”为主题,通过展板展示、模拟庭审、趣味问答等形式,向学校师生全面介绍检察职能,尤其是检察机关在未成年人保护工作中的职责和作用。

“现在开庭...”一场模拟破坏文物案件“庭审”拉开帷幕,过程中,参与的同学各司其职,各尽其责,小小“检察官”们更是展现出了公诉人的风采 。模拟法庭严格按照诉讼程序完整演绎了庭审准备、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、当庭宣判等庭审环节,融知识性、教育性、警示性于一体,让同学们“沉浸式”学习法律知识,接受法治教育,身临其境地体验检察官的工作,具象化地感受到了法律的威严。

活动中,市检察院检察长杨洪波和分管副检察长与该校校长就进一步开展检教协同、平安校园建设进行了深入地探讨与交流,双方表示将以更加丰富多彩、孩子们喜闻乐见的形式,全面开展未成年人法治教育和宣传,充分发挥“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”一体化的未成年人保护大格局优势,引领社会形成保护未成年人的浓厚氛围,为每一个孩子都在法治的阳光下茁壮成长凝聚更大力量!