首页
凝聚志愿服务合力 助力文明城市创建
2024-04-11 12:01:58
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
35次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

干净整洁的街道,秩序井然的车流,随处可见的“志愿红”。4月的康定,景色秀美,创建全国文明城市让这座小城发生了美丽的“蜕变”。

在每天早、晚的交通高峰期,城区各路口都活跃着身穿“红马甲”志愿者,他们根据红绿灯指示进行文明劝导,一旦发现非机动车未按规定驶入等待区,或有行人闯红灯、机动车未礼让行人的现象时,都会及时制止并劝导市民开文明车、走文明路、做有礼的康定人。

此外,志愿者们每天还会定时出现在各自的网格包片区,清扫路面、捡拾烟头垃圾、清理楼道杂物成了他们的工作常态,同时还向群众宣传创建知识并对沿街门店占道经营、车辆停放不规范等现象进行劝导,用不灭的热情,打造更干净、更美丽、更宜居的康定。

文明始于心,创建践于行。为提升群众创建全国文明城市(提名城市)工作参与度,康定市充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”、包片责任单位的作用,广泛动员各党政机关、企事业单位开展常态化志愿服务活动。

公主桥社区党支部副书记斯红说:“我们社区以党建引领,州市联动,积极开展文明城市创建工作。与联系单位开展文明劝导,引导辖区居民文明出行;与‘大党委’单位开展环境整治,让辖区环境更加整洁;与志愿者开展入户问卷调查,了解居民需求,不断提升群众的满意度、幸福感。”

下一步,康定市将持续坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,整合多方志愿服务力量,开展形式多样的志愿服务活动,以实际行动带动市民参与加入,让文明城市常态化创建更加深入人心。