首页
康定市人社局把好“四关”让公益性“小岗位”发挥“大作用”
2024-04-07 15:00:53
来源:
康定市人社局
阅读数:
37次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

一、把好“宣传关”。组建工作小组分片区开展政策宣传活动,大力宣传公益性岗位开发的原则方法、岗位类别、安置对象、安置程序以及待遇管理等政策措施,有效提升公益性岗位开发政策的知晓度。截至目前,累计开展宣传活动5场次,覆盖3000余人次。

二、把好“调研关”。统筹乡村公益性岗位的“全链条”开发安置,成立公益性岗位工作小组,通过电话和实地走访的形式对全市公益性岗位安置需求和脱贫人口情况进行摸排,精准全面掌握脱贫脱贫劳动力和监测户劳动力的就业困难情况。2024年,收集17个镇(乡、街道)公益性岗位安置申请836个,其中符合安置条件456个。

三、把好“审核关”。借助“四川省就业创业信息系统V3.0”系统,加强部门协作,比对基本信息,把关就业困难群体认定。动态掌握公益性岗位人员变动,严格资金管理,执行公益性岗位社保补贴和岗位补贴逐级审核、审批的申报流程,确保按时、足额、准确发放补贴。截至目前,安置公益性岗位530个,其中新安置456人,续聘74人。

四、严把“监督关”。按照“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,指导用人单位完善落实日常管理、履职监督、考勤考核等制度,确保乡村公益性岗位人员作用发挥到位。采取随机抽查、电话督查等方式,全面实行动态管理调整,有效防止“一人多岗”“一岗多人”“人岗分离”“吃空饷”等违纪违规情形发生。截止目前,电话抽查300余人次,未发现上述情形。