首页
康定:“巡护+勘察+增湿+宣传”筑牢防火“墙”
2024-01-15 09:06:45
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
50次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

康定市森林覆盖率36.58%,草原覆盖率55.78%,进入防火期以来,我市严格落实目标责任制,确保森林防灭火责任横向到边、纵向到底,采用“巡护+勘察+增湿+宣传”模式,加强隐患排查,组织培训演练,开展巡查巡逻等管控措施,全方位、全过程扎实筑牢护林防火“墙”。

12日一大早,康定市森林草原地方专业防灭火大队第三中队的队员们就带着对讲机、测风仪、二号工具、水桶等设备来到林区,开始了一天的巡查检查工作。一路上,队员们一边仔细观察是否有火灾隐患点,一边清理林间的枯枝落叶、杂草和垃圾,减少可燃物,降低火灾风险。这样的巡护,队员们每天要步行10余公里。

康定市森林草原地方专业防灭火大队第三中队中队长 杨勇:“我们日常加强训练 、带装巡护, 在野外开展真实作业 ,如果发现火灾火情 ,会第一时间上报, 实现打早、打小、打了。”

除了日常巡护,增湿作业也是一种有效的防火措施,康定市全力保障“一乡一水车”“一村一水泵和一千米水带”,用洒水车、水泵等机具对公路沿线、林区周边和公路路面进行增湿,以增加空气湿度、降低温度和可燃物的干燥度。

康定市森林草原地方专业防灭火大队第三中队管理员 陈孟杰:“我们平时会参加一些野外救援排除安全隐患, 也会在野外进行森林防火宣传, 开展一些林下可燃物清理、增湿作业等 ,尽最大的努力去降低火灾安全风险。”