首页
康定市医保局多措并举实现惠民服务“零距离”
2023-11-17 15:25:34
来源:
康定市医保局
阅读数:
72次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1)加强宣传在一线。组织开展“惠民政策大宣讲·医保服务暖民心”宣传活动,通过“面对面”宣讲解读、入户走访、现场答疑、张贴海报、发放手册、树立展板等方式,聚焦医保报销范围、报销比例、异地就医、“两病”等政策进行着重解读,同时,依托医保便民服务站和两定机构建立长期宣传服务点。截至目前,开展政策宣讲9场次

2)化解矛盾在一线。注重医保领域矛盾排查化解分析研判,紧盯“12345”“12393”服务热线,梳理信访、咨询、来访问题线索,主要领导带头深入基层协调,有针对性地及时稳妥化解各类矛盾和问题,将信访隐患消灭在萌芽状态。全面推行“一次性告知制”“首问负责制”“限时办结制”三项制度,不断完善服务制度体系。

3)调查研究在一线。“民族团结进家庭”为契机,领导班子带头深入基层一线开展走访调研,全面了解基层诉求。实地走访两定机构,深入特殊群体、脱贫户家中走访6次,并与乡镇干部、村干部进行交流座谈,征集群众和基层工作人员对改进医保工作的意见和建议,通过察民情、听民意、解民忧、暖民心,着力为群众解医保难题。先后优化了医保窗口“一网通办”、异地就医网上办、政策咨询“一次性告知单”等一系列便民新举措。

(4)现场办公在一线。开展“领导干部走流程”活动2次,分别到市内2家定点医疗机构换位体验群众医保报销、异地就医备案、人脸识别结算、医保自助服务一体机使用等办事流程。专题解读DIP付费运行分析。推进医保经办服务向基层延伸,细化医保便民服务站岗位设置、权限分配、设备对接、业务指导等4项措施,不断提升基层医保经办服务能力。