首页
康定:压实防汛责任 全力保障群众生命财产安全
2023-09-06 13:06:05
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
136次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为有效应对连日来的持续降雨,做好防汛减灾工作,康定市各级各部门持续发力,全力将各项防汛措施落到实处。

  入汛以来,榆林街道及时建立组织领导,健全指挥体系,完善防汛减灾工作预案及各项应急预案,常态化开展防汛减灾工作,组建应急队伍8支,建立“街道+村社+户”三级防灾责任体系,落实分片、分段、分点、分户包干责任制,全面形成纵向到底、横向到边的责任机制。

  将防汛责任落实到人头,榆林街道按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作要求,组织包村干部、村社“两委”成员、监测员、党员等对辖区内重点区域、薄弱环节开展全方位、拉网式隐患排查。同时,补齐防汛物资,做到随取随用、随调随用,严格落实24小时值班值守和信息报告制度。

  榆林街道工作人员杨健说:“榆林街道在汛期安排了工作人员24小时值班,值班期间工作人员根据市防汛指挥部指示实时密切关注天气变化和降雨情况,及时掌握水情、雨情、汛情,认真做到上情下达、下情上报,确保指挥调度顺畅,反应处置及时。当前,已累计向村(社区)和辖区企业及施工单位推送各类讯报信息474条。

  榆林街道充分利用走村入户、召开村民会议、组建微信群等方式,在辖区内广泛开展防汛和应急自救知识宣传教育。

  除各镇(乡、街道)全力抓好防汛工作外,市级各部门也不断强化值班值守,闻“汛”而动,共守防汛“一道岗”,全力应对“风雨大考”。

  进入汛期后,市应急管理局防指办及时完成《康定市2023年防汛抗旱应急预案》的修订,并在全市签订“三单一书”1526份。市防指办联合水利、住建、交通、旅游等部门组成联合督导检查组,开展隐患排查工作。

  市应急管理局局长刘秸松告诉记者:“近期,市防汛指挥部牵头组织相关部门深入镇(乡、街道)、村(社区)、重点企业、施工营地、重要水库、大中型电站、山洪危险区和地质灾害点等重点部位和重要设施进行了汛期两轮次全覆盖督导检查,共发现问题隐患62个(其中工棚营地6个),整改销号62个。”

  为切实提高全市汛期应急能力,全市共计开展避险演练462场次,参演人数2097人次,开展宣传培训43场次,培训人数达9658余人,发放各类宣传资料3000余份,切实增强了群众的防灾自救意识。

  市应急管理局储备应急救灾物资50类25629件,市发改部门采购市本级18类7227件总价值300万元的应急物资,并全部入库。与此同时,康定市进一步强化与消防救援大队和森林消防中队两支专业队伍的联动机制,并在乡、村两级加强应急救援队伍的救援训练和培训。与全市26家大型企业签订应急救援互助协议。目前,全市各类应急救援队伍及人员共计275支、4048人,全市应急大型装备机具共计320台(辆)。

  据悉,我市将坚决贯彻落实中央、省州关于防汛减灾工作要求,继续加强隐患排查、预警预报、转移避险等工作,全力保障人民群众生命财产安全。