首页
“三联”模式促推姑咱基层治理上新台阶
2023-09-06 11:15:23
来源:
康定市融媒体中心
阅读数:
138次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,康定法院姑咱法庭秉承“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”司法理念,创新构建“组织联建、纠纷联调、群众联动”的“三联模式”,在探索基层法治化进程中不断探索新路子。

  抓牢组织联建党建引领聚合力

  坚持党建带队建促审判的创建工作方针,深刻把握党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,加强法庭干警政治素养、业务素质、职业道德,落实“党支部建在法庭上”,加强与所辖乡镇的支部共建共创工作,推动资源共享、阵地共用、活动互联、信息互通。同时,深入行政村结合主题党日活动开展“党员讲党课、法官讲法律”微课堂,探索“党建+业务”实践活动,实现党的组织和党建工作贯穿人民法庭工作全过程、各方面,助力干警群众工作能力、基层干群法律素养、基层乡村自治水平三提升。

  坚持纠纷联调合力化解提效能

  在3镇3乡挂牌成立“法庭110便民服务站”并形成机制,改变以往“坐堂办案”的审判方式,将巡回法庭、现场调解送到“家门口”。设立“一镇一法官”工作机制,选任法官担任所在镇“法治联络员”,坚持带案下沉,将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。联合司法局推出“法律明白人技能培训课堂”,依托现场教学、答疑释法等方式学习政策文件、热点案例、普法资料,为成为更好的法律明白人提供有力抓手。发挥村干部、乡贤“地熟、人熟、事熟”优势,邀请群众认可度高的12名村干部、乡贤成为“特邀调解员”,通过已建立的联络工作群,按区域分流派送诉前调解纠纷至特邀调解员,再由特邀调解员开展送“调”上门,法庭全程辅助跟踪调解进度,对调解结果予以司法确认,同时协作完成矛盾排查、案件分流、调后答疑等工作,依托信息资源共享,将隐患发现在网格,矛盾化解在基层。

  发挥群众联动司法为民筑根基

  为更好地服务群众、打通司法便民“最后一里路”,姑咱法庭创新打造诉讼服务“全域通办”,实现法庭“立审执”一体化运行,完成跨域立案、线上办案、诉讼材料代收转、缴费代办、引导诉前调解、委托送达、查询资讯等多项服务。以旅游旺季、各位普法宣传日等为契机,结合群众关心的民生热点、疑难痛点,携手“人民调解员”送法“家门口”,在巡回审判、判后回访过程中回应群众法治关切,积极主动以高质量的司法服务提升群众的法治获得感、幸福感和满意度。